手机号/微信登录
您现在的位置:首页>资讯中心>行业>资讯详情

中国水泥协会发布:2021年中国水泥行业十大新闻事件

更新日期: 2022年01月05日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:中国水泥协会发布:2021年中国水泥行业十大新闻事件,《水泥行业碳排放与碳达峰路径》蓝皮书;水泥错峰生产和产能置换两大产业政策修订发布;2021年水泥行业效益依旧处于历史较好水平; 水泥行业重大科技成果获奖和创新能力提升;完成总资产3000亿元的新天山水泥业务板块整合

一、双碳目标 | 协会发布《水泥行业碳排放与碳达峰路径》蓝皮书

2021年10月,中共中央国务院先后印发《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》和《2030年前碳达峰行动方案的通知》,要求“制定能源、钢铁、有色金属、石化化工、建材、交通、建筑等行业和领域碳达峰实施方案。以节能降碳为导向,修订产业结构调整指导目录”。同月,国家发改委印发《冶金、建材重点行业严格能效约束推动节能降碳行动方案(2021-2025 年)》,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布《水泥单位产品能源消耗限额》(GB16780-2021),“能源双控”和“双碳”目标,促使水泥行业加快绿色低碳发展。在11月召开的中国水泥行业50强高层论坛上,高登榜会长提出:“积极探索大集团联手成立行业碳减排科技创新平台,设立行业碳减排基金,引领行业在能源双控和碳达峰、碳中和背景下的高质量发展。”

2021年初,中国水泥协会受工业和信息化部原材料工业司委托,主持召开水泥行业碳达峰行动方案和路线图视频座谈会。12月,中国水泥协会发布《中国水泥行业碳排放与碳达峰路径》蓝皮书,蓝皮书是中国水泥协会、中国建筑材料研究总院和生态环境部环境规划院共同完成的研究报告。

二、因业施策 | 水泥错峰生产和产能置换两大产业政策修订发布

2020年12月底,工信部和生态环境部联合发文《关于进一步做好水泥常态化错峰生产的通知》,为“进一步巩固去产能成果,促进水泥行业绿色低碳发展和质量效益提升”,将错峰生产常态化,以应对“水泥产能严重过剩的结构性矛盾依然存在,大气污染防治攻坚战任务仍然艰巨”。

2021年7月,工信部发布《水泥玻璃行业产能置换实施办法》(工信部原〔2021〕80号),修订后的办法提高了水泥项目产能置换比例,大气污染防治重点区域水泥项目由1.5:1调整至2:1,非大气污染防治重点区域由1.25:1调整至1.5:1。对产业结构调整目录限制类的水泥产能以及跨省置换水泥项目,产能置换比例一律不低于2:1。

三、坚定信心 | 2021年水泥行业效益依旧处于历史较好水平

2021年水泥行业面对“需求减弱、环保低碳加码、成本大幅上升”等诸多挑战,水泥需求和供给均出现大幅波动,但在大企业集团引导下,大多数企业对市场表现较为理性,尤其在推行常态化错峰生产过程中,大集团主动承担社会责任,行业自律意识增强,协会发挥服务协调能力,产业政策为保障供应链稳定和供需动态平衡创造了条件。全年行业效益水平总体表现出了一定韧性,行业利润依旧处于历史较好水平。

据中国水泥协会数字水泥网监测分析,预计2021年全年水泥销售收入同比保持增长,行业利润略有收缩,全行业利润预计在1680亿元以上。行业利润结构有所优化,北部区域利润贡献有所增加,尤其是长期处于亏损的泛东北地区实现全面好转。

四、减污降碳 | 水泥行业重大科技成果获奖和创新能力提升

11月3日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。由清华大学和中材科技南京玻纤院、中建材环保研究院(江苏)有限公司等单位共同完成的“工业烟气多污染物协同深度治理技术及应用”项目,获得2020年度国家科技进步一等奖。该项目在烟气常规、非常规多污染物协同控制理论、核心功能材料、深度治理技术及装备、标准化评价体系等方面取得了重大创新突破,取得了多项创新成果,引领了工业烟气深度治理技术与产业进步。同时,由东华大学与中材科技南京玻纤院等单位共同完成的“高曲率液面静电纺非织造材料宏量制备关键技术与产业化”项目,也获得2020年度国家技术发明二等奖。赵谦、费传军作为项目完成人代表,受邀参加颁奖大会。

202201051901044913.jpg


10月,在国家“十三五”科技创新成就展会上,海螺集团“水泥窑烟气二氧化碳捕集纯化技术示范项目”作为材料领域十二个参展项目之一参展。11月25日,海螺集团在总部举行海螺集团三碳(安徽)科技研究院有限公司、水泥行业低碳技术中试基地、水泥行业绿色低碳循环发展技术应用产业园、中碳(安徽)环境科技有限公司揭牌仪式,以及全国碳市场能力建设(上海)中心建材行业培训基地、碳管理体系(建材行业)服务中心授牌仪式。同月,海螺集团与武汉理工大学碳中和技术创新中心揭牌。

五、整合资源 | 完成总资产3000亿元的新天山水泥业务板块整合

整合后的中国建材集团新天山水泥股份公司拥有533家法人企业,其中,南方水泥239户、中联水泥129户、西南水泥104户、中材水泥21户、天山水泥40户。重组后新天山股份公司总资产接近3000亿元、年营收达1700亿元。

202201051900104536.png

完成整合后的新天山水泥市值约1,200亿元,拥有熟料产能约3亿吨、商品混凝土产能约4亿立方米、骨料产能约1.5亿吨,下属法人单位540家、员工约7.2万人,市场范围覆盖华北、华东、华中、华南、西南、西北地区20余个省、自治区、直辖市。设有10个水泥、商混及骨料业务一体化公司,4个商混骨料和特种水泥业务专业化公司,是全球业务规模最大、产业链完整、全国性布局的水泥公司。

新天山水泥业务板块的整合将带来全国各大区域水泥市场格局变化,将有利于大企业集团之间协作推进行业供给侧结构性改革,有利于产业链和供应链的供需平衡,对行业效益稳增长意义重大。

六、继往开来 | 行业三大集团水泥板块完成重大人事调整

2021年4月,王诚同志任安徽海螺集团有限责任公司党委书记、安徽海螺集团有限责任公司董事长;5月王诚同志任安徽海螺水泥股份有限公司第八届董事会董事长。2021年9月,李群峰担任安徽海螺水泥股份有限公司党委书记、总经理。

2021年12月,中建材集团副总常张利任新天山水泥股份公司董事长,肖家祥任公司党委书记、总裁,赵新军任常务副总裁,赵旭飞任副总裁、总会计师,白彦、满高鹏、王鲁岩、刘宗虎任公司副总裁,李雪芹担任公司总法律顾问。

在2020年1月,金隅集团所属的金隅冀东水泥孔庆辉任公司党委书记、董事长;2021年3月,李衍任总经理。

至此,全国熟料产能规模前三大集团的水泥板块领导人完成调整,这将在“十三五”行业已取得供给侧结构性改革成果基础上,“十四五”时期进一步加速行业绿色低碳高质量发展的步伐。

七、标准创新 | 新标准体系支撑水泥行业绿色低碳高质量发展

“十三五”期间,水泥行业共完成国家标准制修订计划14项,行业标准制修订计划17项。在研国家标准制修订计划15项,行业标准计划5项。中国水泥协会发布团体标准24项,新立项在研团体标准10项。标准涵盖了水泥产品、原燃材料、检测方法、水泥窑协同处置、水泥工艺、热工、环保、安全、企业社会责任、仪器设备等多方面,为水泥行业化解产能严重过剩、淘汰落后产能、环保、特种水泥、新技术检测、新工艺等相关技术推广,以及碳达峰、碳中和的理论路线规划上起到了重要的作用。

202201051858122025.jpg

12月,工信部下达了工业领域首批110项碳达峰碳中和专项行业标准制修订项目计划。其中,水泥领域包括:《基于项目的二氧化碳减排量评估技术规范 生产水泥熟料的燃料替代项目》、《基于项目的二氧化碳减排量评估技术规范 水泥窑烟气碳捕集项目》、《水泥制造碳排放核查技术规范》、《水泥熟料替代原料应用技术规范 电石渣》、《水泥熟料替代原料应用技术规范 煤矸石》、《水泥制品养护固碳技术规范》、《水泥烟气二氧化碳捕集技术规范》、《水泥窑协同处置技术规范 生活垃圾预处理可燃物》、《水泥窑用生活垃圾预处理可燃物制备技术规范》、《钢渣脱硫副产石膏在水泥企业应用技术规范》、《建材行业固定源二氧化碳排放在线监测技术要求》、《低碳产品评价技术规范通用硅酸盐水泥》等多项标准。

八、绿色工厂 | 67家水泥厂拟入选工信部《2021年度绿色制造名单》

12月10日,工业和信息化部节能与综合利用司发布拟入选的2021年度绿色制造名单公示,海螺水泥、金隅冀东、华润水泥、华新水泥、红狮水泥、山水水泥、台泥水泥、天瑞水泥、天山水泥、中联水泥、西南水泥、祁连山水泥、宁夏建材、万年青水泥、尧柏水泥等集团旗下企业,以及重庆东方希望、陕西声威、福建龙麟、威顿水泥、双鸭山新时代水泥、安阳湖波、大连水泥、江西银杉白水泥等企业共有67家水泥工厂位列其中。本年度(2021)拟入选企业673家,水泥企业占比9.96%。

至此,在工信部已开展的六次绿色制造企业名单评选中,共有180家水泥企业获此殊荣,约占水泥熟料生产线总数的11%以上。

九、成功超越 | 中国建材集团、海螺集团持续刷新世界500强排名

8月2日, 2021年《财富》世界500强排行榜发布。中国建材集团以571.15亿美元连续11年入围榜单,2021年排名177位,较上年提升10位,继续稳坐全球建材企业榜首位置。海螺集团以379.29亿美元的营业收入位居第315位,连续三年进入世界500强,排名较上年大幅提升52位。同时上榜的建材企业还有法国圣戈班集团266位,爱尔兰CRH公司441位,霍尔希姆公司(HOLCIM,原拉法基豪瑞)排名492位。

《财富》世界500强2021排行榜

(含水泥业务集团)

同时,海螺集团还荣获“2021中国企业500强”,名列第90位;荣列“2021中国制造业企业500强”第32位;荣列“2021中国跨国公司100大”第89位,比2020年上升7位;首次登上“中国2021大企业创新100强榜单”,名列第89位。

十、工业文化 | 中国水泥协会公布首届水泥行业文学奖获奖作品

11月10日,中国水泥协会公布“中国建材杯”首届水泥行业文学奖获奖作品,共28篇(部)诗歌、小说、散文、影像及剧本被评为优秀作品。

为贯彻工信部等八部委《推进工业文化发展实施方案 (2021-2025年)》,落实“坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,把工业文化建设作为推动制造业高质量发展的重要内容”的指导思想,中国水泥协会坚持以弘扬水泥工业文化价值内涵为己任,对“十三五”期间,水泥职工在数字水泥网、《中国水泥》杂志、《水泥圈子》、《水泥工匠》等行业媒体上发表的文学作品,组织专家进行评审,并在2022年初春即将召开的“2021年中国水泥企业文化研讨会”上,对获奖作品作者颁发奖杯、荣誉证书及奖金以示表彰。同时在大会上对由中国建材工业出版社出版发行《水泥圈子》,以及由人民日报出版社出版发行《水泥春秋》的新书举行首发仪式。

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。